RECEITAS PARA COMBINAR COM QUEIJO

RECEITAS DE AZEITES AROMATIZADOS ( OBSERVAÇÃO: SELECIONADAS PORQUE ALGUMAS PODEM COMBINAR COM QUEIJO)

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AZEITES AROMATIZADOS

 AZEITE AROMATIZADO COM ALECRIM

 Tempo de Preparo: 40 minutos

Sugestão de azeite para harmonização:

. Características: Extra virgem suave, com intensidade de frutado (aroma), amargo e picante leves.

. Tipos: Azeite da variedade de azeitona portuguesa Galega.

 

Ingredientes

. 100 ml (aproximadamente ½ xícara de chá) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”);

. 1 ramo grande de alecrim bem lavado e seco.

 

Modo de Preparo

Etapas

1. Aqueça o azeite com o ramo de alecrim em fogo baixo até que comece a formar pequenas “bolhinhas” (aproximadamente 60°C), tomando muito cuidado para não deixar queimar.

2. Desligue o fogo e deixe curtindo até esfriar.

3. Retirar o alecrim usado para aromatizar.

4. Guardar o azeite em recipiente de vidro esterilizado e bem seco.

. Consumir em até 30 dias.

 

Dicas

. Ótimo para usar em peixes, cordeiro, carne de porco, pizzas, queijo fresco e pratos que levam queijo.

. Pode ser preparado com alecrim seco/desidratado, e neste caso, não há necessidade de retirar o ingrediente depois do aquecimento.

. Caso desejar uma nota de azeite mais neutra, substitua o azeite extra virgem por um azeite de oliva de boa qualidade.

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)

  AZEITE AROMATIZADO COM ALHO

 Tempo de Preparo: 40 minutos

Sugestão de azeite para harmonização:

. Características: Extra virgem suave, com intensidade de frutado (aroma), amargo e picante leves.

. Tipos: Azeite da variedade de azeitona portuguesa Galega.

 

Ingredientes

. 100 ml (aproximadamente ½ xícara de chá) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”)

. 2 dentes de alho sem casca e amassados

 

Modo de Preparo

Etapas

1. Aqueça o azeite com os dentes de alho amassados em fogo baixo até que comece a formar pequenas “bolhinhas” (aproximadamente 60°C), tomando muito cuidado para não deixar queimar.

2. Desligue o fogo e deixe curtindo até esfriar.

3. Retirar os dentes de alho usado para aromatizar.

4. Guardar o azeite em recipiente de vidro esterilizado e bem seco.

Consumir em até 30 dias.

 

Dicas

. Use para saladas, pizzas, temperos, refogar legumes e carnes em geral.

. Pode ser preparado com alho seco/desidratado, e neste caso, não há necessidade de retirar o ingrediente depois do aquecimento.

. Caso desejar uma nota de azeite mais neutra, substitua o azeite extra virgem por um azeite de oliva de boa qualidade.

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)

 

 

 

 AZEITE AROMATIZADO COM LARANJA

 Tempo de Preparo: 40 minutos

Sugestão de azeite para harmonização:

. Características: Extra virgem suave, com intensidade de frutado (aroma), amargo e picante leves.

. Tipos: Azeite da variedade de azeitona portuguesa Galega.

 

Ingredientes

. 100 ml (aproximadamente ½ xícara de chá) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”)

. Casca de uma laranja pequena (corte bem fino, evitando deixar a parte branca na casca, pois o azeite poderá ficar amargo)

 

Modo de Preparo

Etapas

1. Aqueça o azeite com a casca da laranja em fogo baixo até que comece a formar pequenas “bolhinhas” (aproximadamente 60°C), tomando muito cuidado para não deixar queimar.

2. Desligue o fogo e deixe curtindo até esfriar.

3. Retirar a casca da laranja usada para aromatizar.

4. Guardar o azeite em recipiente de vidro esterilizado e bem seco.

. Consumir em até 30 dias.

Dicas

. Ótimo para usar em aves, peixes, cordeiro, carne de porco e como “topping” em sorvete de creme.

. Pode ser preparado com laranja seca/desidratada, e neste caso, não há necessidade de retirar o ingrediente depois do aquecimento.

. Caso desejar uma nota de azeite mais neutra, substitua o azeite extra virgem por um azeite de oliva de boa qualidade.

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)

 

 

 

AZEITE AROMATIZADO COM LIMÃO SICILIANO

 Tempo de Preparo: 40 minutos

Sugestão de azeite para harmonização:

. Características: Extra virgem suave, com intensidade de frutado (aroma), amargo e picante leves.

. Tipos: Azeite da variedade de azeitona portuguesa Galega.

 

Ingredientes

. 100 ml (aproximadamente ½ xícara de chá) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”)

. Casca de meio limão siciliano (corte bem fino, evitando deixar a parte branca na casca, pois o azeite poderá ficar amargo)

 

Modo de Preparo

Etapas

1. Aqueça o azeite com a casca do limão em fogo baixo até que comece a formar pequenas “bolhinhas” (aproximadamente 60°C), tomando muito cuidado para não deixar queimar.

2. Desligue o fogo e deixe curtindo até esfriar.

3. Retirar a casca do limão usada para aromatizar.

4. Guardar o azeite em recipiente de vidro esterilizado e bem seco.

. Consumir em até 30 dias.

Dicas

. Ótimo para usar em saladas, peixes, cordeiro, carne de porco, como “topping” em sorvete de creme e em sobremesas como cheesecake e torta de limão.

. Pode ser preparado com limão seco/desidratado, e neste caso, não há necessidade de retirar o ingrediente depois do aquecimento.

. Caso desejar uma nota de azeite mais neutra, substitua o azeite extra virgem por um azeite de oliva de boa qualidade.

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)

 

 

 

 

BRUSCHETTA DE ALCACHOFRA

Tempo de Preparo: 20 minutos

Rendimento: 6 bruschettas.

Sugestão de azeite para harmonização:

Características: Extra virgem com intensidade de frutado (aroma) médio, com agradável amargor e ligeiramente picante.

Tipos: Azeite italiano da região da Toscana, Azeite das variedades de azeitonas espanholas Hojiblanca ou Manzanilla, azeite da variedade portuguesa Cordovil ou azeite da variedade argentina Arauco.

 Ingredientes

. 6 fatias grandes de pão italiano (1 cm de espessura)

. 10 corações de alcachofra em conserva cortados ao meio

. 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”)

. 4 dentes de alho

. Suco de 1 limão

. 50 g de queijo parmesão ralado de boa qualidade

. 1 punhado de folhas de hortelã

. Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de Preparo

Etapas

1. Regue as fatias de pão com 4 colheres (sopa) de azeite, esfregue 1 dente de alho e grelhe até fique bem douradas. Reserve.

2. Aqueça o azeite restante, frite rapidamente os dentes de alho (picados) e junte as alcachofras e o suco de limão.

3. Tempere com sal e pimenta e deixe dourar um pouco.

4. Retire 10 metades das alcachofras e as restantes amasse grosseiramente.

5. Junte o parmesão ralado e cubras as fatias de pão reservadas.

6. Distribua as alcachofras inteiras, decore com as folhinhas de hortelã e sirva a seguir.

Dicas

Ideal para ser servida como entrada para uma refeição de massas.

As alcachofras podem ser substituídas por aspargos cozidos ou por cubinhos de tomate.

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)

FOCCACIA DE AZEITE COM ALECRIM

 Tempo de Preparo: 50 minutos

Rendimento: 6 a 8 porções.

Sugestão de azeite para harmonização:

. Características: Extra virgem com frutado (aroma) intenso, com amargo e picante leves.

. Tipos: Azeite italiano da região da Ligúria, azeite da variedade de azeitona espanhola Arbequina, ou azeite da variedade grega  Koroneiki.

 

Ingredientes

. 30 g de fermento fresco

. 300 ml de água

. 500 g de farinha de trigo

. Sal a gosto

. 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”)

. 1 colher (chá) de sal grosso

. 3 ramos de alecrim

 

Modo de Preparo

Etapas

1. Dissolva o fermento em um pouco de água.

2. Em uma vasilha, disponha a farinha de trigo, o sal, o azeite e adicione o fermento dissolvido. Vá acrescentando a água restante aos poucos. Sove bem até que fique uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar até dobrar de volume.

3. Com a ajuda de um rolo, abra um retângulo e coloque em uma assadeira média untada com azeite.

4. Faça furos com os dedos, polvilhe o sal grosso, o alecrim e regue com um pouco de azeite. Deixe crescer novamente.

5. Leve para assar em forno médio (180°C) pré-aquecido, por 20 a 25 minutos ou até que esteja dourado.

Dicas

A focaccia pode ser servida como entrada acompanhada de massas e queijos.

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)

 

MOUSSE DE CHOCOLATE COM AZEITE DE OLIVA

 Tempo de Preparo: 4 horas e 20 minutos

Rendimento: 4 porções.

Sugestão de azeite para harmonização:

. Características: Extra virgem com intensidade de frutado (aroma) médio, com agradável amargor e ligeiramente picante.

. Tipos: Azeite italiano da região da Toscana, Azeite das variedades de azeitonas espanholas Hojiblanca ou Manzanilla, azeite português da região de Trás-os-Montes ou azeite da variedade argentina Arauco.

 

Ingredientes

. 3 ovos (claras em neve)

. 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

. 200 g de chocolate ao leite

. 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”)

. 100 ml de chantilly

 

Modo de Preparo

Etapas

1. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até que fique um creme esbranquiçado. Reserve.

2. Derreta o chocolate e junte o azeite. Delicadamente, acrescente as gemas batidas, as claras em neve e o chantilly, mexendo sempre com cuidado.

3. Leve para gelar por 4 horas. Sirva.

 

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)

 

 

 

 

 

 

. VINAGRETE DE QUINOA COM LIMÃO ROSA E AZEITE

 Tempo de Preparo: 60 minutos

Rendimento: 6 porções.

Sugestão de azeite para harmonização:

. Características: Extra virgem com frutado (aroma) intenso, com amargo e picante leves.

. Tipos: Azeite da variedade de azeitona espanhola Arbequina, azeite da variedade italiana Frantoio, azeite da variedade grega Koroneiki ou azeite da variedade portuguesa Galega.

 

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de quinoa

. 1 xícara (chá) de tomates maduros e firmes picados (sem casca e sem sementes)

. ½ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização)

. Sal e pimenta do reino a gosto

. ½ colher (chá) de páprica doce

. 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão (pequenas)

. 1 xícara (chá) de ervilhas frescas cozidas

. 2 colheres (sopa) de suco de limão rosa

 

Modo de Preparo

Etapas

1. Cozinhe a quinoa em água suficiente para cobrir, até que fique al dente. Deixe esfriar bem. Reserve.

2. Coloque os tomates submersos no azeite, acrescente o sal, a pimenta, a páprica e o manjericão. Leve a geladeira por 1 hora.

3. Junte os demais ingredientes e tempere caso necessário.

4. Sirva frio.

Dicas

Este prato saudável e refrescante é perfeito para um almoço leve ou como acompanhamento para um churrasco.

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)

 

 BERINGELA GREGA

 Tempo de Preparo: 50 minutos

Rendimento: 4 porções.

Sugestão de azeite para harmonização:

. Características: Extra virgem com frutado (aroma) intenso, com amargo e picante leves.

. Tipos: Azeite grego da variedade de azeitona Koroneiki, azeite espanhol da variedade Arbequina, ou azeite italiano da região da Toscana.

 

Ingredientes

. 2 berinjelas grandes

. ½ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”)

. Sal e pimenta do reino a gosto

. 120 g de muçarela ralada

. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

. 2 ramos de tomilho

. 2 colheres (sopa) de pinolis

. 1 cebola pequena picada

. 3 dentes de alho picados

. 2 tomates sem pele e sem sementes picados

. 2 fatias de pão de forma sem casca esmigalhado

. 2 colheres (sopa) de salsinha picada

. 1 colher (sopa) de hortelã picada

 

Modo de Preparo

Etapas

1. Corte as berinjelas no sentido do comprimento e com uma faca afiada, risque a polpa sem furar a casca. Regue as metades da berinjela com 2 colheres (sopa) do azeite, tempere com sal e pimenta do reino e leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos ou até que a polpa esteja bem macia.

2. Com a ajuda de uma colher, remova a polpa com cuidado para não rasgar a casca. Passe rapidamente a polpa pelo processador e reserve.

3. Misture o queijo muçarela com o parmesão e o tomilho e reserve.

4. Aqueça o azeite restante e doure rapidamente os pinolis. Reserve.

5. No mesmo azeite aquecido, doure bem a cebola e o alho. Junte o tomate e o pão, refogue rapidamente, acrescente a polpa da berinjela, tempere com sal e pimenta e cozinhe até encorpar um pouco. Desligue o fogo e junte a salsinha, a hortelã picada e os pinolis reservados.

6. Recheie as berinjelas, cubra com a mistura de queijo e leve ao forno médio (180°C) para gratinar.

7. Sirva na sequência.

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)

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REFERENCIA:

“Receitas”. Autores citados nas receitas. Disponível em: http://www.azeiteonline.com.br/gastronomia/azeitonas/. Acesso em: 23 de setembro de 2016.

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